Skip to main content

Zat Aditif pada Makanan

π”Έπ•€π•€π•’π•π•’π•žπ•¦π•’π•π•’π•šπ•œπ•¦π•ž π•Žπ•£. π•Žπ•“.


Halo teman-teman ! Di blog kali ini, saya akan menunjukan hasil analisis dari video penjelasan Zat Aditif pada Makanan. Langsung saja kita mulai !


Selamat Menikmati !


Apa itu Zat Aditif ?

Zat aditif adalah bahan yang sengaja ditambahkan kedalam makanan atau minuman dalam jumlah kecil saat pembuatan makanan.

Tujuan pemberian zat aditif adalah untuk memperbaiki penampilan, tekstur, aroma, citarasa, dan memperpanjang daya simpan. Zat aditif juga dapat meningkatkan nilai gizi dengan pemberian protein, vitamin, dan mineral.


Macam Zat Aditif 

Zat aditif memiliki banyak macam yang didasarkan oleh fungsi dan asalnya (alami/buatan).

1. Pewarna

Berfungsi untuk mempercantik makanan agar terlihat menarik.

Pewarna alami : Daun suji (hijau), stroberi (merah), anggur (ungu), dan kunyit (kuning).

Pewarna buatan : Carmoisine (merah), Tartazin (kuning), dan Indigo Carmin (biru).

2. Pemanis

Pemanis alami : Gula pasir, gula kelapa, dan gula aren.

Pemanis buatan : Sakarin, Siklamat, Aspartam, Sorbitol, dan Dulsin.

Pemanis buatan dapat membuat rasa manis yang berkali-kali lipat dari pemanis alami, tetapi dapat membahayakan kesehatan tubuh.

3. Pengawet

Pengawet alami : Pengasinan, pengasapan, pendinginan, pengeringan, dan pemanisan.

Pengawet buatan : Natrium Benzoat, Asam Askorbat, Natrium Nitrat.

4. Penyedap

Penyedap alami : Rempah-rempah

Penyedap buatan : Bumbu racik (mengandung Monosodium Glutamat/MSG)

5. Pemberi Aroma

Pemberi aroma alami : Ekstrak buah-buahan, minyak atsiri, dan vanili.

Pemberi aroma buatan : Amil Kaproat (apel), Amil Asetat (pisang), Etil Butirat (nanas).

6. Pengental

Makanan dapat dibuat menjadi kental dengan pati, gelatin, agar-agar, dan alginat.

7. Pengemulsi

Berfungsi menyatukan bahan makanan yang berbeda tekstur menjadi satu.

Contoh zat pengemulsi yaitu lesitin (berasal dari kuning telur atau kacang kedelai).

Bahan makanan yang mengandung pengemulsi adalah mayonise dan mentega.


Bagaimana teman-teman, apakah kalian mengerti ? 

Segini saja yang dapat saya jelaskan. Terima kasih sudah melihat blog ini !

π•Žπ•’π•€π•€π•’π•π•’π•žπ•¦π•’π•π•’π•šπ•œπ•¦π•ž π•Žπ•£. π•Žπ•“.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Perbedaan PAN, LAN, MAN, dan WAN

π”Έπ•€π•€π•’π•π•’π•žπ•¦π•’π•π•’π•šπ•œπ•¦π•ž π•Žπ•£. π•Žπ•“. Halo teman-teman sekalian !  Di blog kali ini, saya akan menjelaskan apa perbedaan diantara PAN , LAN , MAN , dan WAN .  Sebelum melihat perbedaannya, saya akan menjelaskannya masing-masing terlebih dahulu. πΈπ“ƒπ’Ώπ‘œπ“Ž! 𝟷. α΄˜α΄€Ι΄ (α΄˜α΄‡Κ€sα΄Ι΄α΄€ΚŸ ᴀʀᴇᴀ ɴᴇᴛᴑᴏʀᴋ) Personal Area Network atau PAN merupakan jaringan komputer yang digunakan untuk komunikasi antara komputer dengan perangkat-perangkat lain seperti handphone, speaker, komputer dan perangkat lain. Jangkauan jaringan komputer ini sangat dekat sehingga tidak dapat menjangkau jarak yang jauh. PAN dapat digunakan untuk komunikasi antara perangkat pribadi mereka sendiri seperti ponsel, tablet, mouse, printer, dll. 𝟸. ΚŸα΄€Ι΄ (ΚŸα΄α΄„α΄€ΚŸ ᴀʀᴇᴀ ɴᴇᴛᴑᴏʀᴋ) Local Area Network atau LAN merupakan jaringan komputer yang mencakup wilayah lokal atau hanya bisa digunakan oleh orang-orang yang berada di daerah LAN saja. LAN dapat menghubungkan sebuah perangkat ke internet dengan menggunakan berbagai perangkat jaring...